Производительность пекарни
Производительность пекарни
Основной характеристикой, как для крупного хлебопекарного производства, так и для небольшой пекарни является производительность. Она определяется по производительности печей.
В широкой линейке теплового оборудования одной из наиболее оптимальных единиц, по показателю производительности, является ротационная печь.
Совмещая в себе конвекционный режим теплопередачи и ротацию (вращение тележки с продукцией) они сокращают время выпечки, улучшая при этом ёе результат, в частности, равномерность пропекания.
Использование тележек, в свою очередь, также имеет ряд положительных факторов, влияющих на производительность.
Первый фактор, это быстрая выгрузка тележки с готовой продукцией и загрузка следующей тележки с тестовыми заготовками – практически отсутствие простоев печи и минимальное снижение температуры при открывании двери.
Второй фактор, это возможность использования тележек с разным количеством уровней, от 10, 12 до 18, 20 и даже 22 уровней – максимальное заполнения одной и той же печи, в зависимости от типа и массы изделий.
Однако для непрерывной работы печей необходимо обеспечить своевременное, бесперебойное получение качественного дрожжевого теста. Соответственно, следующим по важности элементом оборудования, напрямую влияющим на производительность, становятся тестомесильные машины.
При оснащении хлебопекарного производства двумя и более ротационными печами с размером используемых листов 600х800 мм, самым оптимальным становится выбор тестомесильной машины с откатной дежой.
Сопоставив характеристики и количество выше названных элементов основного оборудования, подбирается, в зависимости от ассортимента продукции, необходимое тесторазделочное оборудование, камеры расстойки и оптимальное количество инвентаря.
Ярким примером комплексного оснащения пекарен различного формата становятся в последнее время хлебопекарные и кондитерские производства фабрик-кухонь и комбинатов питания. Именно здесь использование имеющегося оборудования с максимальной производительностью и эффективностью наиболее важно, особенно при производстве больших объёмов однотипной продукции, такой как, например, мелкоштучные изделия для нужд кейтеринга, социального или бортового питания.