Предварительная расстойка
Предварительная расстойка - что это за процесс и зачем для него нужно специальное оборудование?
Как на крупном хлебопекарном предприятии, так и в мини-пекарне, производственный процесс делится на несколько этапов - основных и, так называемых, вспомогательных (переходных).
Одним из ярких примеров вспомогательного этапа является предварительная расстойка.
Предварительная расстойка – это кратковременная отлёжка, своего рода «отдых» тестовых заготовок после деления, перед формовкой (закаткой).
Специальное оборудование на данном этапе применяется для обеспечения поточности и компактности производства, что в свою очередь также способствует повышению качества продукции.
Предварительная расстойка не требует никаких специальных условий по температуре и влажности.
Среднее время, которое занимает этот этап, составляет от 5 до 15 мин.
В обычной практике, в мини-пекарне, тестовые заготовки просто лежат на разделочных столах в ожидании формовки. Иногда, для предотвращения заветривания, их накрывают плёнкой. Но, во первых, так тестовые заготовки занимают много места, и во вторых так они часто слипаются.
Оптимальное решение, которое можно предлагать, например в качестве модернизации производства – использовать на данном этапе шкаф предварительной расстойки.
Кроме больших моделей шкафов предварительной расстойки, которые являются обязательным элементом автоматических тесторазделочных линий, существуют и компактные варианты. Оборудование такого типа, для мини-пекарен, производит фирма JAC (Бельгия).
Даже самая маленькая модель шкафа JAC S вмещает до 230 тестовых заготовок весом до 350 г (примерно 80 кг теста) без риска их слипания и заветривания.
Для её размещения в цехе не требуется дополнительная площадь, так как устанавливается она всегда под вертикальную тестозакаточную машину, например JAC UNIC или JAC FORMA.
Такая «горка» и установленный рядом гидравлический тестоделитель образуют своеобразную мини-разделочную линию, очень удобную для работы – весь процесс от деления до окончательной формовки концентрируется на достаточно компактном участке.
И самое главное - использование шкафа предварительной расстойки даёт 100% гарантию, что заготовки, первыми прошедшие деление, первыми попадут и на формовку.
С точки зрения технологии это дополнительное обеспечение стабильного и ровного качества, а также простой и эффективный способ снижение потерь!